МОУ СШ № 18

муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 18 Тракторозаводского района Волгограда"

Социально-психологическое тестирование


Информация для педагогов, родителей (законных представителей), учащихся МОУ СШ № 18  по социально-психологическому тестированию (далее СПТ). Данное тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах. Многих родителей тревожит рискованное поведение подростка, потребность в риске, соответственно на сегодняшний день, родители проявляют огромный интерес, как распознать факт употребления различных средств или возможно ли протестировать своего ребенка, чтобы выявить употребление данных средств.

• СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
• СПТ - это метод исследования, позволяющий определить эмоциональное и психологическое состояние учащихся, их индивидуальные особенности и проблемы, а также взаимодействие с окружающей социальной средой.

• Результаты тестирования позволяют определить, как наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, так и особенности поведения в стрессовой ситуации, различные формы рискового поведения.

Основные принципы проведения СПТ:
•    принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;
•    принципа ненаказуемости: результаты СПТ не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
•    принципа помощи: по результатам тестирования можно обратиться за помощью к  школьному психологу;
•    принципа конфиденциальности: результаты СПТ сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия.
 Социально-психологическое тестирование проводится  с 01 сентября по 15 ноября 2025 года;
Основными задачами социально-психологического тестирования являются:

•    выявление у обучающихся психологических факторов риска с целью их последующей психологической коррекции;
•    организация адресной и системной работы с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление  НС и психотропных веществ.

В образовательных учреждения Волгограда СПТ проводится на основании Приказа ДОАВ от 29.07.2025 № 496 "О проведении СПТ в 2025 году".pdf

Нормативно-правовые акты проведения СПТ: 
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 19.09.2023 № 703 "О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. № 59 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях"

ПИСЬМО от 29 августа 2023 г. N 07-4803 О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО СПТ

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 N 3-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Польза СПТ

С помощью социально-психологического тестирования учитель или психолог может получить следующую информацию информацию: • эмоциональном состоянии школьника; • личностных особенностях; • самооценке и самопонимании; • уровне межличностных отношений; • социальной адаптации и включенности в классную группу; • мотивации к учебной деятельности; • уровне школьной тревожности; • конфликтных ситуациях среди сверстников и взрослых. Особенностью социально-психологического тестирования школьников является то, что получаемая информация позволяет специалистам создать индивидуальные рекомендации для каждого ребенка с целью снижения эмоционального дискомфорта, повышения мотивации и достижения успешных результатов в учебной деятельности.

С какого возраста или с какого класса проводится СПТ?

СПТ проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации, что означает необходимость соблюдения обоих условий для участия в тестировании.

Зачем нужно СПТ?

По результатам СПТ среди обучающихся определяются группы риска вовлечения в аддиктивное поведение.
Анализ полученных результатов помогает определить направленность и содержание дальнейшей профилактической и воспитательной работы в образовательной организации, позволяет оказывать обучающимся группы риска своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.

Таким образом, СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы с обучающимися.

Как часто проводится СПТ?

Согласно п. 4 Порядка проведения СПТ, в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях СПТ проводится ежегодно. Мероприятия СПТ проводятся в начале учебного года, что позволяет использовать результаты СПТ в профилактической и воспитательной работе образовательной организации в течение всего учебного года.

Одновременно, проведение СПТ в начале учебного года определено необходимостью дальнейшего проведения профилактических медицинских осмотров (ПМО). Порядок проведения ПМО обязывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья составлять список образовательных организаций субъектов Российской Федерации, участвующих в ПМО, не позднее чем за 1 месяц до начала календарного года.


Памятки: 

Памятка по СПТ 2025.pdf

Памятка родителям по СПТ.pdf

Памятка по СПТ.pdf

СПТ Инфографика для родителей.pdf


Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ